Главное детское кино — 2014

В уходящем году детям рассказывали про чудаков — добрых, неловких и бесхитростных. В числе лучших из них, по мнению «Субботнего Рамблера», — друзья-ученые из «Города героев», божья коровка из «Букашек», старый вертолет Ренджер, почтальон Пэт и дедушка-фокусник из заколдованного дома.
Главное детское кино — 2014

В уходящем году детям часто рассказывали про разных чудаков — добрых, неловких и бесхитростных. Главные чудаки детского кино — 2014: друзья-ученые из «Города героев», божья коровка из «Букашек», старый вертолет Ренджер, почтальон Пэт, семейство Спиветов, Мистер Пибоди и дедушка-фокусник из заколдованного дома. Будем знакомы!

«Город героев»

(США)От 5 лет

[54]]

Фильм о том, как важно иметь друзей. Не просто морализаторская история, а такая, когда сидишь в кресле, смотришь на экран, нервничаешь с одинаковой силой и за живого мальчика, и за надувного мягкого робота на аккумуляторах — и нутром ощущаешь: пока на свете есть друзья, все не так уж страшно. Даже потеря близкого человека, даже предательство друга, даже разрядившийся в ответственный момент аккумулятор робота-спасателя и даже провалившийся эксперимент по телепортации, запустивший живого человека в междумирье.

«Малефисента»

(США)От 7 лет

[57]]

Стоит заранее подготовиться к эпизоду, на котором плачут даже взрослые. Но в целом этот фильм — идеальный пример того, каким должно быть диснеевское кино в наши дни. Волшебным, но при этом правдоподобным. Немного сумасшедшим, но мудрым и непошлым. Серьезным, но при этом смешным. Детским, но и взрослым. И давно пора разобраться в том, с чего это последняя фея так круто ответила королю и королеве за то, что они всего-навсего не пригласили ее на крестины.

«Чебурашка»

(Япония)От 2 лет

[55]]

В Японии давно мечтали иметь собственного Чебурашку. Права на распространение там мультфильмов и сувенирной продукции на тему Чебурашки были куплены у «Союзмультфильма» еще в 2003-м, и до появления полнометражной картины Накамуры в Японии снимали сериал из коротеньких трехминутных эпизодов из жизни Чебурашки и крокодила Гены. В отличие от стилизованного в жанре комиксов сериала, фильм Накамуры маниакально приближен к стилистике советского оригинала и создает иллюзию, будто авторы нашего Чебурашки вдруг досняли продолжение, причем сделали это еще тогда — в 60–80-х.

«Букашки: Приключение в Долине муравьев»

(Франция)От 2 лет

[58]]

Прекрасный медитативный фильм, в котором все декорации — натурные съемки леса, а персонажи — рисованные насекомые, очаровательные и не вызывающие отторжения даже у самых отчаянных инсектофобов. В начале фильма показывают, что будет, если оставить посреди леса скатерть с остатками пикника (не бойтесь, это выглядит весело!), а потом муравьи почти весь фильм тащат домой огромную жестянку с сахаром и пытаются отбить ее у злобных рыжих проходимцев. Замечательный эпизод — божья коровка в роли кота Шредингера.

«Самолеты: Огонь и вода»

(США)Для детей всех возрастов

[60]]

То же, что и «Тачки», но про самолеты. Мальчики в восторге, девочки едят попкорн. Впрочем, повредившийся двигателем самолетик Дасти вполне симпатичен, особенно ближе к концу, когда понимает, что главное — не слава и лавры победителя, а огонь и вода, через которые проходишь ради спасения других. Спасатели, пожарные, скорость, опасность и самопожертвование — чего еще нужно настоящему мальчишескому мультику?

«Приключения Мистера Пибоди и Шермана»

(США)От 4 лет

[59]]

Представьте себе: ваш приемный отец — знаменитый ученый, титулованный спортсмен и безумный изобретатель. И, как будто всего этого мало, этот же самый отец — еще и собака. Казалось бы, авторы фильма могли бы на этом и остановиться, просто представив себе, как проходит жизнь в такой необычной семье. Но нет, они решили пойти дальше и отправили Мистера Пибоди (собаку) и его приемного сына Шермана (мальчика) в прошлое, где те чуть было не перевернули ход истории с ног на голову.

«Невероятное путешествие мистера Спивета»

(Франция, Австралия, Канада)От 6 лет

[56]]

Наконец-то у режиссера Жана-Пьера Жене («Амели», «Город потерянных детей», «Деликатесы») появился детский фильм. Ну, точнее, не то чтобы совсем детский, но по крайней мере про ребенка и в категории 6+. Талантливый мальчик по имени Ти-Эс живет в американской глуши с немного безумными родителями (папа — прирожденный ковбой, а мама — ученый-натуралист, да к тому же Хелен Бонэм-Картер) и все время что-то изобретает. В один прекрасный день его изобретение выигрывает престижную награду, и Ти-Эс отправляется в Вашингтон, чтобы выступить с речью на вручении наград. Путешествие будет непростым...

«Кот Гром и заколдованный дом»

(США)От 4 лет

[62]]

Сюжет незатейливый: бездомный котенок попадает в дом старого фокусника, который живет один, но окружен вполне живыми механическими помощниками. Злой родственник пытается выжить старика из дома, потому что дом — большой и дорогостоящий. Кот и его новые друзья-автоматы дружно защищают волшебный дом, и больше вроде бы ничего не происходит, но история осады дома получается очень смешная. Ну и зло, понятное дело, повержено.

«Почтальон Пэт»

(Великобритания)От 2 лет

[61]]

Очень добрый мультик, в котором персонажи и пейзажи напоминают младенческие конструкторы Mega Bloks. Для нас добрый длиннолицый почтальон и его кот Джесс — герои незнакомые, но для английских детей и взрослых это старые друзья, ведь про них с 1981 по 2007 год в Англии снимали знаменитый кукольный мультсериал. В каждой серии Пэт и его кот, а также все остальные (немногочисленные) обитатели деревни Гриндейл живут обычной уютной жизнью, в которой, тем не менее, всегда случается что-нибудь интересное. Теперь Пэт и его друзья, как это водится, перебрались на большой экран, и приключения с ними тоже происходят большие: участие в телешоу, атака роботов и все такое.

«Приключения маленьких итальянцев»

(Россия, Италия)От 8 лет

[63]]

Название почему-то укорочено — видимо, по просьбе прокатчиков. На самом деле это, конечно, именно «Приключения маленьких итальянцев в России»: по случайному стечению обстоятельств, дети из Италии прилетают в Россию. У них важная миссия — нет, не поиск сундука с миллионами, но нечто примерно настолько же затейливое. Немного детектива, немного детской комедии, замечательные дети-актеры, музыка, танцы на льду и даже немного ворожбы и побег. А, ну и главное: «Шайбу! Шайбу!»

Ира Филиппова

Комментарии
Комментарии