Мамы, живущие в Сети

Интернет-форумы, где общаются молодые мамы, бьют рекорды по ежедневной посещаемости и активности участников. Безусловно, форум для мам - это кладезь информации. Но и отрицательные эмоции тут получить проще простого.

Сразу после рождения первенца вдруг оказывается, что все повернулось совсем не так, как ожидалось. Книжки про младенцев, где пухлощекие амуры только и делали, что улыбались с картинок, обещали: в первые месяцы ребенок будет в основном спать. На деле же он бодро заявляет о себе сутки напролет, на прогулках отнюдь не намерен спокойно лежать в коляске, и вообще идеальное времяпрепровождение для него – дома. У вас на руках. И чтобы вы не отрывались на такие мелочи жизни, как еда или душ. А тут еще он вдруг, отказывается, ест или пугает вас содержимым памперса, внезапно изменившим свой цвет. Всеми этими новыми событиями и переживаниями хочется немедленно поделиться. Однако если близкая подруга не пребывает в аналогичной ситуации, то очень скоро терпение ее закончится, папа ребенка в вашем распоряжении только вечерами, а бабушки вообще свято убеждены, что вы все делаете не так. Вот в этот момент растерявшая ориентиры, да еще и запертая в четырех стенах молодая мама набредает на интернет- сообщества таких же, как она, товарищей по счастью материнства, прекрасно знающих, как оно способно в первые месяцы оглушить. Здесь с ней всегда готовы пообщаться, приободрить, дать важный совет.

Все малыши делают это

Пожалуй, самый главный бонус, который получает молодая мама вне зависимости от того, становится она активным участником форума или пассивным читателем, – это понимание, что с ее малышом все в полном порядке. Случай ее не уникальный. И ей отнюдь не достался беспокойный ребенок, с которым она не умеет управляться, как подчас уверяют бабушки, благополучно позабывшие за давностью лет свой родительский опыт. Выясняется, что не все младенцы ангельски посапывают в кроватках, с короткими перерывами на еду, и точно так же плачут ночи напролет.