Готовим руку к письму

Готовим руку к письму

Родители понимают, насколько важно точно контролировать процесс освоения навыков письма – особенно, когда дело доходит до почерка. Итак, как помочь ребенку и подготовить его руку к письму? Ответ поначалу может вас удивить - отложите карандаши и идите лазать на детскую площадку!

Рука ребенка является мощным инструментом для обучения. С помощью рук ребенок контролирует мир вокруг него, строит и создает все, что он может себе представить, и выражает себя поначалу жестами, затем каракулями, и в конечном итоге письменным словом. Но все по порядку…

Естественный порядок вещей

Мышечный контроль и координация движений у ребенка развиваются естественным, упорядоченным образом - сверху вниз и изнутри - начиная с головы в сторону пальцев ног и из туловища к конечностям. Этот порядок очередности установлен мозгом не просто так. Так появляется гарантия, что крупные мышцы, необходимые для координации и передвижения, хорошо организованы и четко контролируются к тому моменту, когда приходит пора овладевать более чем 60-ю комбинированными мышцами в руках (не говоря уже о десятках костей, сотнях связок и сухожилий, и т.д. и т.п.). Таким образом, руки – последняя группа мышц, которой должен овладеть ребенок.

Что такое развитие моторики?

Это не значит, что руки вашего ребенка не работают, пока он растет. Руки малышей начинают с простого движения - рефлексивного, требующего захвата всей рукой. Со временем ранние хватательные рефлексы умирают, позволяя малышу использовать свой указательный палец и большой палец вместе, в унисон. Вы увидите, что с каждым днем движения рук и пальцев будут становиться более осознанными. Но это еще не мелкая моторика.

Комментарии
Комментарии