Нагрузки в начальной школе

Зачем нашим детям ходить в школу? Чтобы учились, росли и развивались, а в будущем могли реализовать себя. Так почему же они возвращаются с занятий апатичными и усталыми? Что это – адаптация или перегрузка?

Одаренный? Терпи!

Существуют определенные нормы учебных нагрузок в начальной школе, утвержденные Министерством образования. Однако папы и мамы должны понимать, что в существующие нормативы укладывается только обязательный объем образования. В школах с углубленным изучением предметов нагрузки заведомо выше.

Теоретически – согласно существующим санитарным правилам – любое превышение нагрузки недопустимо. Впрочем, если речь идет об увеличении количества уроков, которые подразумевают двигательную активность детей, это даже неплохо. Если вводится ежедневный спортивный час, это получается не нагрузка, а разгрузка. Но обычно превышение происходит за счет статических, интеллектуальных занятий.

Если в школе созданы соответствующие условия обучения, учитываются индивидуальные особенности школьников, то, скорее всего, повышенная нагрузка не приведет к негативным последствиям для учеников. Но помните, что не каждого ребенка стоит отдавать в специализированную школу: если у него имеются проблемы со здоровьем, родителям нужно сто раз подумать.