Непослушные слоги

Скажи «бе»! – Бе. Скажи «ге»! – Ге. Теперь «мот»! – Мот. Ну, а вместе… «Геменот!» – привычно выдает ребенок, и вы разводите руками: ну как же так, опять все слоги перепутал. Давайте разберемся, к какому возрасту структура слова должна встать на место и что делать, если этого не произойдет.

Сонорог и мипаридкаПока малышу не исполнилось трех годиков, перестанавливать слоги в словах, пропускать или добавлять лишние звуки он, что называется, имеет право. Если же к трем-четырем годам ситуация не изменилась, стоит начать подыскивать логопеда. Нарушение слоговой структуры слова в одиночку не появляется – просто это один из сигналов, который довольно легко заметить непрофессионалу. В кабинете специалиста может выясниться, что у малыша также запаздывает развитие грамматического строя речи, он на «вы» с предлогами и с трудом строит предложения, а словарь его обеднен. Если до школы ничего с этим не делать, в тетрадь к ребенку прокрадутся грубые, так называемые глупые ошибки – он будет писать слова так, как их слышит. Также неизбежны проблемы с пересказом, изложениями и сочинениями – да и с бытовым устным общением тоже.

Подстелить соломкиПока ребенок совсем еще маленький, можно попробовать свести риск возникновения проблем к минимуму. Во-первых, внимательно следите за собственной речью: общаясь с ребенком, старайтесь четко артикулировать, не проглатывать слова, не бубнить себе под нос, а говорить так, чтобы слышно было каждый звук. Во-вторых, замечая ошибки в произнесении малышом определенных слов, мягко исправляйте их – проговаривайте слово правильно и просите ребенка повторить за вами.