Ранний старт и школьные успехи: есть ли зависимость

Многие ретивые родители начинают так называемую подготовку к школе уже с трех лет. Буковки, циферки, школы раннего развития, читать раньше, чем ходить… Помогут ли подобные занятия ребенку включиться в школьную жизнь?

Первый класс: перезагрузкаВ последние годы под готовностью к школе часто понимают умение читать, писать, считать. То есть овладение навыками, которыми вообще-то положено овладевать в первом классе. Многие курсы подготовки к школе работают именно по этому принципу – детям устраивают как бы репетицию школьной жизни. Что до родителей – они часто бегут впереди паровоза, не только обучая малышей по школьной программе еще до школы, не только шпигуя их разрозненными энциклопедическими знаниями, но даже усаживая их за прописи. То есть фактически семья берет на себя функции школы.

А что дальше?А дальше шести-семилетний эрудит и грамотей попадает в первый класс. И – да, в первые месяцы ему учиться легче, чем остальным. На некоторых уроках он вообще может ничего не делать. А потом, когда появляются действительно трудные задачи, где нужно думать, решать, выбирать, зачастую такой ребенок начинает отставать от тех, кто к началу учебного года умел меньше. Есть данные, что преимущество «обученных» дошкольников, поступивших в школу, утрачивается в среднем к концу первого класса.

Комментарии
Комментарии