Домашние роды: за и против

Старшая сестра у меня – врач, я уважала медицину с детства и с некоторым благоговейным трепетом относилась к людям в белых халатах. И я не представляла себе, что в наше время по доброй воле можно рожать ребенка где-либо еще, кроме роддома.Мои первые роды прошли как раз там. На родах присутствовал муж – он сам этого захотел. Он прошел весь процесс со мной от начала и до конца, первым взял на руки сына, не моргнув глазом перерезал пуповину.

С самого начала первой беременности и первые месяцы младенчества старшего сына я следовала предписаниям врачей, ни разу не усомнилась в их рекомендациях. Впрочем, ни разу и не задумалась, для чего это нужно. Раз врач сказал – значит, надо.Во время второй беременности во мне проснулась сознательность. Я четко усвоила, что только родители отвечают за жизнь и здоровье ребенка. Ни врачи, ни воспитатели детского сада, ни школьные учителя – только родители. В еще большей мере родители отвечают за свою жизнь и здоровье. Где и как рожать беременной женщине, выбирает только она сама, и врачи не должны навязывать ей это мнение, давя и на без того хрупкую психику будущей мамы.

А теперь о самой беременностиВы в курсе, что это естественное состояние млекопитающих, производящих на свет потомство? Это не болезнь. И рожают млекопитающие в естественных условиях.Почему же в обществе у женщин принято бежать в женскую консультацию сразу же, как только они узнают о своей беременности. И получать кучу назначений и узнавать длинный список противопоказаний?Потому что мы разучились жить естественно: мы мало двигаемся, мы не осознаем своих потребностей, не чувствуем своего тела. Годами мы впитываем то, что навязывает нам общество, родители, друзья – ближайшее окружение, а затем передаем эти псевдознания дальше, в следующие поколение.Никто не утверждает, что врачи не нужны. Они призваны устранять патологии, жесткие нарушения здоровья и жизнедеятельности, которые появились, в основном, благодаря цивилизации. Так что врачи нужны.