Физическая сказка для будущего ученого

Жанр: СказкаТематика: Рассказ о физических законах и понятиях в сказочной формеКлючевые слова: физика, наука, демон Максвелла, хаос, черная дыра, диффузия, растворимостьЗнания и навыки: Дидактическая сказка, которая поможет узнать основы разных разделов физики, а также методы физических исследованийДля какого возраста: 8-12 летДля самостоятельного чтения, для семейного чтения

Книжка, которая в сказочной форме объясняет ребёнку устройство мира, помогает понять основы точных или естественных наук, – это вполне привычный для нас жанр. Правда в последнее время крайне редко появляются тексты не просто интересные, но созданные при участии специалистов из мира науки (или непосредственно этими самыми специалистами, как, например, математические сказки В. Лёвшина или астрономические книги Е. Левитана). Дело даже не в том, что сейчас время какое-то другое, просто такие произведения, в которых хороший литературный язык и продуманный сюжет соответствовал бы интересной познавательной «начинке», вообще редкость. Далеко не всякий учёный одинаково хорошо умеет заниматься научными исследованиями и писать тексты для детей. Но вот Илья Панкратов, автор сказки «Слонодёмия», кажется, как раз такой учёный!

«Слонодёмия» – это самая настоящая сказка, главный герой которой оказывается в неизвестной стране. Чтобы вернуться домой, ему предстоит расшифровать странную песню и найти ключ. В стране Тыквено живут в основном хомяки да суслики, она не то чтобы полна опасностей (хотя конечно не без Серволка и агрессивных рыжих муравьев), просто события, происходящие в ней, подчас нарушают все привычные нам законы физики.

Комментарии
Комментарии