Тихий час на двоих: как уложить и старшего, и младшего

Тихий час на двоих: как уложить и старшего, и младшего

Мы научились управляться со сном первенца, но появление в семье его брата или сестры словно перечеркивает весь накопленный опыт. «Это не подвиг, но что-то героическое в этом есть» – крылатая фраза из любимого фильма вспоминается именно в те моменты, когда нужно уложить младшего, а у старшего на этот час свои, не всегда тихие планы.

Ситуация со сном, как правило, всегда усложняется для родителей при появлении второго ребенка. Когда у вас был только один малыш, вы могли подремать вместе с ним и немного восстановить силы. Теперь же это гораздо труднее, ведь необходимо присматривать за первенцем, который спать совсем не хочет, а желает весело проводить время в компании мамы. А когда старший наконец готов поспать, младший наотрез отказывается последовать его примеру. В результате первые месяцы все попытки как-то синхронизировать время детского сна или отвлечь старшего, чтобы он не будил засыпающего младенца, кажутся маме, и самой не спящей сутки напролет, путешествием по лабиринту без выхода. Между тем все наши эксперты уверены: выход есть. «Более того, их гораздо больше одного, – считает Ким Вест, одна из соавторов книги «Спокойной вам ночи и крепкого сна» («The Sleep Lady‘s Good Night, Sleep tight»). – И всегда можно выбрать тот, что наиболее подойдет к темпераменту ваших детей и образу жизни всей семьи».

Первые месяцы малыша

Если ваш старший ребенок уже привык к ежедневному распорядку и эта рутина ему необходима, то младенец еще не выработал для себя привычек, нарушение которых его тревожит.