Уборка – мой лучший друг

Другие мамы с энтузиазмом рассказывают, как их дети моют посуду, складывают на место игрушки, застилают постель, – а вы слушаете и тихо завидуете… Не печальтесь – возможно, все не так плохо. Просто к вашему ребенку нужно найти грамотный подход.

Когда приучать ребенка к порядкуСчитаете, что детство должно быть беззаботным и все, что нужно малышу, – играть, гулять и развлекаться? Но при подобном подходе родители обречены выдавливать ребенку пасту на зубную щетку до его совершеннолетия. Уже в три-четыре года малыш способен выполнять простейшие домашние дела. Но… при наличии мотивации.

Маленькому ребенку трудно понять, зачем, например, убирать вечером игрушки в ящик, если утром они снова окажутся на полу. Аргументы из серии: «Убери все сейчас же! Нельзя жить в таком свинарнике!» – для малыша звучат неубедительно. Разумнее ориентироваться на мотивы, доступные детскому пониманию.

Возможная мотивацияВажная движущая сила для ребенка – одобрение родителей. Многие взрослые забывают похвалить малыша, если он убрал свои вещи или вытер пыль: это кажется им естественным. Напрасно. Ребенок ждет внимания, ласкового слова, поглаживания по голове.