Дневник питания малыша от 0 до года

Каждому этапу развития малыша соответствует определенный тип пищи. Сама природа запрограммировала организм крохи на потребление грудного молока (либо его аналога) в первые месяцы жизни. Но и затягивать знакомство с кусочками тоже не стоит, чтобы не пропустить момент естественного формирования глотательного рефлекса. Обо всем по порядку.

Самое началоВ первые месяцы жизни пища должна быть жидкой. Чтобы справиться с перевариванием более плотной еды, организму нужно проделать серьезную работу, в частности научиться координировать усилия глотательных мышц.

Нужно учитывать, что у грудничков есть одна особенность: любая плотная по консистенции пища, попав на язык, тут же будет выплюнута – так работает рефлекс «выталкивания ложки». Так что новорожденный малыш должен питаться тем, что ему предназначено самой природой, то есть грудным молоком. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится полгода.

У грудного молока без преувеличения уникальный состав. Главное его преимущество в том, что это «живой» продукт. Именно поэтому оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Более того, женское молоко идеально приспособлено под нужды конкретного малыша, так что соотношение компонентов меняется не только от кормления к кормлению, но и во время одного кормления.

Комментарии
Комментарии