Дошкольник и новорожденный в одной семье

Ура, у нас появился второй ребенок! А что об этом думает первый, обычно никого не интересует, особенно если ему всего-то 4-6 лет. Однако здесь могут возникнуть проблемы, о которых стоило бы подумать заранее…

Ревность

Проблема

Старший ребенок начинает ревновать, ему не хватает внимания. В той или иной форме это происходит почти у всех мальчиков; девочки в этом плане проявляют куда больше понимания. Но в самом деле, уставшая мама начинает уделять старшему ребенку меньше внимания, благо он в состоянии обслуживать себя сам. Тут даже самые хилые семена эгоизма дадут бурный рост.

Решение

Поздравляем – вы опоздали! Эту проблему надо начинать решать за девять месяцев до ее возникновения. Ребенка надо исподволь приучать к мысли, что он становится взрослее и должен быть более самостоятельным – не обязательно даже сразу объяснять, какова главная причина такого экстренного взросления. А если обиды все-таки имеют место, обязательно покажите старшему ребенку его собственные младенческие фотографии, расскажите о его болезнях, о том, как с ним возились… У ребенка должно сформироваться безоценочное отношение к смене родительских приоритетов: ее необходимо принимать как безусловный факт.

Ну и не совсем уж забрасывайте своего дошколенка. Тоже ребенок, между прочим.

Комментарии
Комментарии