Ясли, которых нет

Не у каждой мамы есть возможность сидеть дома с ребенком, пока ему не исполнится трех лет. Хорошо, если в семье есть спасительные бабушки; но не всем же везет. В советское время вопрос решался просто: ребенка отдавали в ясли. А что сейчас?

Буква закона

Понятия «ясли», равно как и «ясельные группы», в законодательстве не существует. Оно есть только во внутренних правилах Министерства образования, относящихся к регулированию деятельности детских садов. Пристроить в садик ребенка младше трех лет теперь по букве закона почти невозможно, а в реальности это делается путем неформальных переговоров с руководством садика. Как же мы дошли до жизни такой?

Формально у нас всё хорошо. Федеральный закон «Об образовании» гласит:

Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев (ст. 67).

То есть нам разрешено отдавать детей в ясельные группы с третьего месяца жизни. Если мы, конечно, сумеем такую группу найти. А тут и кроется подвох.

Мест нет!

Проблема очередей в детский сад существует в России два десятка лет. Многие детсады в СССР были ведомственными, и после их одномоментного закрытия в результате экономических реформ возник явный дефицит мест. С начала 2000-х, после стабилизации обстановки в стране, начались поиски выхода. Время от времени то один, то другой регион рапортовал об исчезновении очередей, на поверку же это оказывалось результатом хитроумных подсчетов. В реальности в детский сад записывали детей прямо с рождения, а очередь подходила зачастую к трем-четырем годам; но иногда и раньше, в зависимости от обстановки в конкретном районе.