Чем заняться с детьми на Масленицу

Зима в наших краях долгая и суровая. Поэтому ее проводы традиционно превращались в веселый праздник – с играми, песнями, плясками. Почему бы не собраться несколькими семьями и не вспомнить старинные традиции?

*Гори-гори ясно*Игроков должно быть нечетное количество. Играющие выстраиваются в два ряда, берутся за руки и образуют, подняв сомкнутые руки, коридор – как в игре «Ручеек». Водящий стоит впереди «ручейка», шагах в пяти от первой пары. В процессе игры пара, оказавшаяся последней, проходит под воротами из рук и становится первой; то же самое проделывает следующая пара – и так далее. Всё это время играющие поют (или ритмично проговаривают) такие слова:Гори-гори ясно,Чтобы не погасло!Глянь на небо:Птички летят,Колокольчики звенят.Беги, не воронь,Лети, как огонь!

При слове «огонь» пара, оказавшаяся первой, разбегается в разные стороны, а водящий старается поймать одного из них. Если поймает – становится с ним в паре, а оставшийся без пары игрок водит. Если никто никого не поймал, то водит тот же игрок.

Заря-зарницаВсе игроки становятся в круг. Сзади них с лентой (ленту можно заменить платочком, легким шарфиком) ходит водящий; это и есть Заря. Заря поет или приговаривает:Заря-зарница,Красная девица,По полю ходила,Ключи обронила.Ключи золотые,Ленты голубые,Кольца обвитые –За водой пошла!

На последних словах Заря осторожно, стараясь сделать это незаметно, кладет ленту на плечо одному из игроков. Как только тот это заметит, ему нужно выбежать из круга и побежать навстречу Заре; Заря также принимается бежать. Цель обоих – занять освободившееся место в кругу. Пересекать круг нельзя (это общее правило для многих народных игр; круг, образованный людьми, – место сакральное). Кто успел добежать – встает в круг, кто не успел, становится Зарей.

Комментарии
Комментарии