Родинки у ребенка: счастье или опасность

Сразу оговоримся: в мире нет двух одинаковых родимых пятен, у каждого своя судьба и свое предназначение. Невозможно диагностировать ситуацию по описанию в Интернете – нужно советоваться с врачом. Наша задача – лишь рассказать вкратце, какие бывают родинки, и предупредить об их опасности.

*Вопросы терминологии*Строго говоря, само название «родинка» некорректно, ведь лишь каждый сотый ребенок рождается с родинкой (и в основном это девочки). У большинства детей они появляются позже. Исключение – так называемое монгольское пятно, которое чаще всего встречается у представителей монголоидной расы: эти серо-синюшные пятна бывают только врожденными. Но это как раз самая безобидная на свете родинка – к 5-6 годам она, как правило, исчезает полностью. Врачи называют родинку невусом, новообразованием. У маленьких детей они возникают довольно часто (более чем у половины) и разделяются на несколько основных типов.

*Пятнышки*Плоские родинки, пятна, в свою очередь, подразделяются на красные, винные и коричневые. Красные – чаще всего врожденные, от внутриутробных микротравм (трение о тазовые кости матери). Легко проходят сами за несколько месяцев.Винные пятна – сосудистые невусы, они возникают из-за плотного прилегания расширенных сосудов к коже. Абсолютно безопасны, но очень заметны, их удаляют с помощью лазера исключительно в косметических целях.Наконец, коричневые пятна – наиболее распространенный вид плоских невусов. В детстве безобидны, впоследствии теоретически могут перерасти в злокачественную опухоль (меланому). Чтобы подстраховаться, нужно наблюдаться у хирурга.

*Выпуклые родинки*Гораздо реже у детей встречаются выпуклые родинки (гемангиомы) – они чаще всего появляются к 40 годам как знак перехода через экватор жизни. Типичная гемангиома – земляничная, похожая на ягодку. Такие родинки неприятны тем, что их относительно легко случайно сковырнуть, что чревато серьезными неприятностями.

Комментарии
Комментарии