Дислексия: как с ней справиться

Есть дети, которым овладение чтением и письмом в младших классах дается с огромным трудом. И вовсе не потому, что они ленивые или глупее сверстников. Их проблема называется иначе: дислексия.

Что это такое

Дислексией страдают триста миллионов детей в мире, 5% из них испытывают значительные трудности с адаптацией в обществе и овладением профессией.

Школьник, страдающий дислексией и дисграфией (обычно они ходят рука об руку) – это ребенок, у которого все в порядке со слухом, зрением и интеллектом и который тем не менее никак не научится «нормально» читать и писать. Подобные проблемы выплывают на поверхность к концу первого – началу второго класса. Дети-дисграфики делают на письме так называемые глупые ошибки.

Оптические ошибки: ребенок пишет И как N, Я как R, путает прописные «у» и «и», «в» и «д».Кинетические (двигательные) ошибки: школьник путает буквы, отличающиеся количеством элементов, – прописные «и» и «ш», «п» и «т».Фонематические ошибки: ребенок путает звонкие и глухие согласные, заменяет на письме гласные – в том числе ударные, перестанавливает или пропускает слоги, меняет местами буквы.Детям-дислексикам с огромным трудом даются навыки чтения. Они пропускают или путают буквы, пытаются угадать слово по первым буквам, глотают окончания, а иногда не могут даже прочесть слог из двух букв, согласной и гласной.

Комментарии
Комментарии