Мой ребенок — вегетарианец. А я — нет

У всякой диеты свои резоны. Но самой «идейной» среди множества диет можно назвать вегетарианство, ведь в его основе лежит благородная цель: отказ поедать наших братьев меньших. Не уважать этих людей нельзя, жить с ними трудно, но интересно. Я так живу.

Шесть лет тому назад моя 11-летняя дочь, прочитав статью про веганов в одном журнале, решила последовать их примеру. К счастью, на веганство ее не хватило, но вегетарианкой она стала и остается ею поныне. Поборовшись некоторое время с этой не вполне естественной (я продолжаю так считать) наклонностью с помощью ароматных котлет и сочных жареных кур, я смирилась с поражением. Нужно было выживать и растить полноценного ребенка в новых, непростых условиях. Сразу скажу, что в нашем рационе остался сыр, молоко (во всех его вариациях), сливочное масло (только при приготовлении, но не на бутербродах), яйца и красная икра. Последние два продукта считаются у нас в доме неживыми и посмел бы кто сказать, что это не так. Мяса, рыбы, кур в рационе дочки нет.

За годы жизни с вегетарианкой, я научилась готовить несколько вегетарианских (ну или почти вегетарианских) блюд, вполне способных насытить и поддержать растущий организм. У нас всегда весьма плотный завтрак, обязательная сытная похлебка на обед (тут я всегда поминаю добрым словом Софью Андреевну Толстую*), ужин из блюд устоявшегося домашнего меню, который легко готовит и сама дочь. Также - булочки, печенья, орехи, сухофрукты, фрукты. Последнее в меньших объемах, чем мне хотелось бы. А еще мы ходим в различные заведения общепита, где хорошо готовят вегетарианские блюда. И, если сначала дочь довольствовалась там пиццей, со временем наш ассортимент вегетарианских блюд в кафе и ресторанах расширился.

Комментарии
Комментарии