Нарушения осанки: тестируем и исправляем

Как часто дети слышат от нас: «Не горбись! Держи спину ровнее!» Но если нарушение осанки уже выявлено, одними окриками дела не исправить – время принимать меры.

Спина как струна?На самом деле позвоночник не должен быть абсолютно прямым: в норме он имеет волнообразную форму. Его физиологические изгибы играют роль амортизаторов – смягчают толчки и сотрясения тела при ходьбе и прыжках. Но если искривления видны невооруженным глазом, это уже отклонение от нормы.

Нарушения осанки в большинстве случаев протекают безболезненно – даже такое серьезное заболевание, как сколиоз. Вывод: внимательнее следите за осанкой ребенка! Посмотрите на его спину: плечи и лопатки должны быть на одном уровне. Обратите внимание, в какой позе он рисует или делает уроки: если малыш сгибается над тетрадкой в три погибели или подкладывает под себя одну ногу, его позвоночнику приходится несладко.

Попросите ребенка раздеться до белья и встать к вам спиной – пятки вместе, руки свободно опущены по швам, тело расслаблено. Любая асимметрия должна вас насторожить: одно ухо выше другого, плечи и лопатки на разной высоте, одна рука лежит на бедре, а другая – нет, одна лопатка выдается сильнее другой – все это тревожные признаки.

Внимание: если у дошкольника лопатки слегка выступают назад, а животик, напротив, выдается вперед – это нормально. А вот у младшего школьника лопатки должны быть прижатыми к спине, плоскими; выпуклость живота к семи-восьми годам уменьшается.