Обед без бед: детские травмы за столом

Казалось бы, что может быть безобиднее семейной трапезы? Все собрались за столом, и даже юный непоседа смирно сидит на стуле в ожидании очередного блюда. Но стоит взрослым чуть-чуть ослабить контроль – и вот уже обед обернулся серьезными неприятностями.

Сидя за столом, ребенок может начать раскачиваться на стуле, потянуть скатерть на себя или начать баловаться с вилкой или ножом. Такие ситуации чреваты довольно серьезными травмами. При падении со стула можно разбить губу, сильно прикусить язык или внутреннюю поверхность щеки, вилкой ребенок может ненароком ткнуть себя в ту же щеку или в любое другое место, а, играя со скатертью, опрокинуть на себя горячий суп и ошпариться кипятком. Какую же первую помощь нужно оказать пострадавшему и что сделать, чтобы свести возможность получения травм к минимуму?

Губы бантикомЧаще всего, падая со стула, ребенок повреждает губу. Как можно скорее промойте ранку большим количеством воды. Если ранка меньше 3 мм и неглубокая, обработайте ее перекисью водорода, края смажьте зеленкой, приложите к ней холод и заклейте пластырем.

Если ранка больше 3 мм и края не сходятся, лучше сразу отвезти ребенка в больницу, где хирург осмотрит малыша и, если нужно, наложит шов. Иначе ранка заживет, и на ее месте образуется утолщение, устранять которое придется с помощью пластической хирургии.

В редких случаях от удара при падении может расшататься или выпасть молочный зуб. Промойте карапузу рот водой, приложите холодный компресс и обратитесь к детскому стоматологу, ведь нужно постараться сохранить зубы.

Чтобы ребенок не получил травму во время еды, объясните ему, что нельзя раскачиваться на стуле, играть со скатертью, брать в рот нож и пустую вилку. Научите его правильно пользоваться столовыми приборами.

Пухлые, румяныеЕще одно уязвимое место – щеки. Через них проходит много кровеносных сосудов и нервов. Внутренняя поверхность обычно повреждается, если при падении малыш сильно ее прикусил.