Очевидное – невероятное

Чем заняться с ребенком в выходные, если на улице гололедица, холодный ветер и снег с дождем? Можно показать ему занимательные опыты. Как говорится, ловкость рук – и никакого мошенничества!

Зеленая глазунья

Приготовьте заранее:

несколько яиц;немного сока краснокочанной капусты.

Яйца осторожно разбейте и отделите белки от желтков. В белки добавьте сок краснокочанной капусты и перемешайте. От того, насколько тщательно вы будете перемешивать, зависит цвет белка при жарке. Если перемешаете как следует, белок будет равномерно зеленым, если слегка – зеленовато-беловатым, мраморным.

Разогрейте на сковороде масло, вылейте туда белок. Целые желтки аккуратно положите ложкой сверху, имитируя обычную глазунью. Яичницу посолите и жарьте до готовности; она абсолютно съедобная.

В чем секрет: дело в том, что сок капусты краснокочанной в щелочной среде меняет цвет на зеленый; PH куриного белка равен 9, отсюда и окрашивание.

Комментарии
Комментарии