Ребенок храпит: что делать

Звук, который принято называть храпом, возникает потому, что во время сна за счет расслабления мышц сужается просвет дыхательных путей и воздух по ним проходит с большей скоростью, чем обычно, заставляя глоточные структуры (в частности, нёбный язычок) колебаться быстрее. Обычно храп появляется на вдохе, когда малыш спит на спине.

Самая частая причина детского храпа – воспаление и увеличение носоглоточной миндалины – аденоидит. Другие факторы: острый или хронический насморк, анатомические особенности носоглотки у малышей, ожирение, нарушения в строении нижней челюсти. Главная опасность храпа - сопровождающее этот процесс апноэ, во время которого в кровь перестает поступать кислород. Как минимум это может привести к проблемам с развитием головного мозга, как максимум - к смерти во сне.

Иногда груднички храпят потому, что в носу образуются корочки – сухая слизь, мешающая свободному дыханию. Лучше всего в таком случае не удалять слизь, а пощекотать носик ваткой или легким перышком, чтобы малыш чихнул.

Еще одной причиной детского храпа может быть неудобная поза ребенка в автокресле, или в коляске. По результатам американских исследователей, поза для сна в автокресле вызывает кислородное голодание у 20% новорожденных. А недостаток кислорода способен привести к задержке психического развития малыша. Поэтому, видя, как ребенок храпит в неудобной позе, лучше не умиляться детскому храпу, а немедленно сменить малышу позу на ту, в которой его дыхание во сне станет тихим.

Аденоиды и насморкАденоидит, как правило, возникает в результате хронического насморка и недолеченной вирусной инфекции. Болезнь развивается долго, насморки у малыша идут один за другим и постепенно приводят к усиленному храпу во сне. Иногда последний сопровождается периодической остановкой дыхания – апноэ: храп на несколько мгновений смолкает, затем малыш вздрагивает, и после нескольких резких вдохов к нему возвращается нормальное дыхание.

Комментарии
Комментарии