Совместимы ли студенчество и беременность

Лекции, семинары, сессия – а вы носите под сердцем ребенка. Хочется и диплом получить, и стать хорошей мамой… Что ж, это вполне возможно!

Тернистый путь к знаниямУчеба сама по себе никому повредить не может: это занятие хотя временами и трудное, но в целом довольно интересное. А вот поездки в общественном транспорте, чтобы добраться до места этой самой учебы, – гораздо более неприятная и даже опасная штука. Во-первых, это неизбежное столкновение с большим количеством народа – а значит, с большим количеством микробов и вирусов: всем надо на работу, все переносят простуду на ногах, никому нет дела до того, что остальные могут от них заразиться. Во-вторых, это просто утомительно – стоять и держаться за поручень. Увы, люди далеко не всегда уступают место беременным. Особенно если у этих беременных еще не вырос большой живот.

Вывод: постарайтесь сделать поездки в вуз максимально щадящими. Например, приезжайте раньше – и лишний раз почитайте конспекты, пока не начались занятия. Или подружитесь с сокурсницей, у которой есть машина. Или сами сдайте на права: подержанное авто можно приобрести за очень скромные деньги.

Что кушать будем?Вкусно кормят у вас в столовой? Салатики дают? Паровые котлетки, тушеные овощи, молочные каши? Тогда мы за вас спокойны: голодной вы не останетесь. Если же от одного вида студенческого меню вам становится нехорошо, придется возить еду с собой. Это могут быть те же тушеные овощи или котлеты в пластмассовом контейнере, бутерброды или домашние пирожки, завернутые в фольгу, фрукты (мытые), овощи (тоже мытые), сухофрукты или крекеры. Помните: главное – не голодать!

Сидим правильноЧто там вам говорил врач, когда вы последний раз его посещали? Ах да, что нужно больше ходить и дышать свежим воздухом. Вот и ходите! Существуют же перерывы между лекциями, есть же в вашем учебном заведении двор. Что до самих лекций – на них, конечно, придется сидеть. Так вот: во время этого сидения вам должно быть максимально удобно.