Воспитательный тупик: мама «за», а папа «против»

Какой бы дружной ни была семья, невозможно во всем быть заодно. Это касается и жизни детей, когда мама может не соглашаться с воспитательными решениями папы и наоборот. Домашняя атмосфера от этого часто накаляется до критического градуса. Как быть?

Прежде всего отнестись к этой ситуации как к совершенно естественной. Мы, родители, любящие друг друга и своих детей, все-таки разные люди, и наши взгляды имеют право не совпадать. Более того, самому ребенку необходимо, чтобы мама и папа обучили его разным качествам, помогающим ему познавать мир и развиваться гармонично.

Мама и папа - одна команда

Есть целый ряд ситуаций, когда родителям важно поддерживать друг друга и выступать только заодно. Это в первую очередь свод правил, касающихся безопасности ребенка. Например: дорогу важно переходить только за руку, не выбегать на проезжую часть, а в машине ездить исключительно в автокресле. Любые попытки обойти эти правила, чтобы избежать детских слез, могут слишком дорого стоить. И если папа уступил уговорам ребенка покатать его на переднем сиденье «только около дома», а мама оказалась свидетелем, этот «заманчивый» план надо отменить, невзирая на слезы обиженного малыша, который уже заключил договор с папой и предвкушает веселье. Да, оспаривать решения друг друга в присутствии детей недопустимо. Но безопасность – это тот единственный случай, когда мы обязаны нарушить правило. Об основном кодексе того, «что такое хорошо и что такое плохо» – дисциплине, отношении к чистоте и порядку, недопустимому поведению с друзьями, сиблингами или домашними питомцами, родителям также важно договориться..

Прививая ребенку необходимые качества, важно также быть последовательными и не перечеркивать свои слова собственным же примером.

Комментарии
Комментарии