Аномальные ситуации в родах: когда страх мешает рожать

У страха перед родами есть целых два умных названия: токофобия и малевзиофобия. Но как этот страх ни называй, ясно одно: он здорово затрудняет жизнь будущим мамам. Особенно когда принимает патологические формы.

Стресс – враг схватокНет, если вы, что называется, слегка побаиваетесь, это не только не страшно, это нормально. Если же страх принимает угрожающие размеры, это не просто вредно для вашей психики, но и может значительно осложнить протекание родов.

Дело в том, что большую часть собственно родов – от первой схватки до рождения последа – занимает первый период родов: когда идут схватки. А большую часть первого периода родов занимает… расслабление. То есть те перерывы между схватками, во время которых женский организм в норме должен успокаиваться и расслабляться. Ведь именно в расслабленном состоянии тело роженицы вырабатывает гормон окситоцин, ответственный в числе прочего за нормальное протекание родовой деятельности.

Страх же вызывает мышечное напряжение. А сильный страх, от которого, что называется, поджилки трясутся, способен и вовсе приостановить родовую деятельность. Он же мешает хорошо раскрываться шейке матки; он же не дает вырабатываться эндорфинам – природным обезболивающим.

Есть ли способы его победить?

Знание – силаКак ни странно, в большинстве случаев страх перед родами, появляющийся у беременной женщины, – это очень даже хорошо. Потому что он выполняет адаптивную функцию, то есть заставляет будущую маму узнавать о предстоящих родах как можно больше – готовиться к ним. По мере накопления знаний страх постепенно отступает.