Если в сердце живет любовь: воспитание ребенка «по Сирсам»

Как только их не называли у нас: Сирзы, Сёрсы, Серсы… Но важно не это, а то, что книги Уильяма и Марты Сирс, посвященные воспитанию ребенка и уходу за ним, с момента перевода на русский язык и до сих пор остаются ценным экземпляром любой родительской библиотечки. В чем секрет такой популярности?

Кто такие Сирсы

Американцы Уильям и Марта Сирс – не просто писатели, но доктора. Билл – педиатр, а Марта – медсестра, преподаватель курсов для будущих мам и консультант по вопросам лактации. Наверняка, толчком (а впоследствии и замечательным подспорьем) к написанию самой первой книги, посвященной уходу за маленьким ребенком, стал не только профессиональный опыт, но и личный, ведь у этой примечательной во всех отношениях супружеской четы восемь (!) детей.

При этом уместным будет уточнить, что Сирсы не понаслышке знакомы с понятиями «особенный малыш» и «трудный ребенок». Дело в том, что один из их сыновей – Стефан – родился с синдромом Дауна, а девочка Лорен стала приемной дочерью. После того, как книги, вышедшие из-под авторучки супругов, покорили сердца родителей во всем мире и разошлись сумасшедшими тиражами, авторы не ушли на покой и не стали заслуженно почивать на лаврах. По сей день Сирсы ведут частную медицинскую практику в Калифорнии, а заодно консультируют всех желающих на своем семейном сайте – www.askdrsears.com.

Пример для подражания – так можно охарактеризовать авторов популярного бестселлера «Ваш малыш от рождения до двух лет». Марта Сирс с «послужным» списком из восьми воспитанных детей даст дельный совет как работающей маме, так и домохозяйке, ведь за 18 лет она не раз примерила на себя обе роли. Уильям Сирс поделится своим опытом отцовства и расскажет о неоценимой роли папы в жизни малыша (читайте «Отцы в роли воспитателей» – отдельную главу книги «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет»).

Книги Уильяма и Марты Сирс

Литературное наследие Сирсов довольно велико – всего было опубликовано более 30 книг. На русский язык переведены десять, из которых самыми популярными стали следующие бестселлеры: «В ожидании малыша», «Готовимся к родам», «Ваш малыш от рождения до двух лет», «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет» и «Здоровье ребенка от докторов Сирс». Отдельным «хитом» в послужном списке супругов Сирс является книжка «200 мифов и фактов об уходе за малышом».