Грудное вскармливание: как сохранить красоту груди

С одной стороны, хочется дать ребенку все самое лучшее – в том числе и грудное молоко. С другой – немного страшновато: а вдруг грудь потеряет форму, обвиснет, покроется растяжками… Бояться не нужно, но за красоту придется побороться.

Кормить или не кормитьЕсть мнение, что если сразу же после родов перевести ребенка на искусственное вскармливание, то грудь быстро примет девические очертания. Так вот, это чистейшей воды миф. Ведь изменения в женской груди запускаются еще во время беременности. Если грудью не кормить или кормить совсем недолго, железистая ткань груди не успеет замениться жировой и грудь будет похожа на пустые мешочки. Если же кормить до года и дольше, позволяя молоку уходить постепенно, и при этом тщательно ухаживать за грудью, после окончания вскармливания она станет такой же, как до беременности.

Пока он не родилсяНачинать заботиться о красоте груди нужно еще во время беременности – уже с того момента, как вы почувствовали, что она тяжелеет и наливается. Совершенно необходимо выполнять следующие условия.

Носить бюстгальтер для беременных – из натуральной ткани, с широкими лямками. Мышцы, поддерживающие грудь, могут уже не справляться со своей задачей и постепенно растягиваться.

Делать массаж груди – легкими поглаживающими круговыми движениями по направлению от соска к периферии. Можно также использовать душевую лейку с разными насадками; вода должна быть приятной для вас температуры. Только пусть массаж не затрагивает соски – это может повысить тонус матки.

Заботиться о коже груди. Это поможет в будущем избежать растяжек. Можно пользоваться специальными кремами, подогретым оливковым или облепиховым маслом.

Вы уже кормитеКогда молоко уже пришло, можно пользоваться теми же способами – разве что стоит быть осторожнее с кремами, предпочитая им масла. Также вам нужно позаботиться вот о чем.

Хорошо питайтесь. Знаете, куда пойдут полезные вещества, если в организме их будет недостаточно? В грудное молоко: все лучшее – детям. А ваша кожа останется без витаминов и начнет чахнуть. Так что налегаем на бананы, зелень, овсянку, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, а салаты заправляем нерафинированными маслами.Носите специальный бюстгальтер для кормления – даже ночью.Выполняя правила гигиены, будьте педантичны: белье меняем ежедневно, перед кормлением моем руки с мылом.