Маленькая ложь: почему дети обманывают?

В детском саду дочка рассказывает, что Анджелина Джоли — ее родная тетя. А сын уверяет бабушку, что съел все оладушки, хотя вот же они, в мусорном ведре. Наконец, уже оба тебя убеждают, что светильник разбили не они, а Петька. Кто такой Петька? И почему дети обманывают даже хороших родителей?

Галина Филиппова, профессор, основатель отечественной психологии материнства:«Для начала, никакой паники и лекций на тему „врать нехорошо“. Ясный ум поможет разобраться в происхождении детской лжи, а отказ от нотаций сэкономит время. Хотя смириться нелегко — мысль „мой ребенок врет!“ поражает. Ведь мы правдолюбивая нация и в нашей культуре обман считается довольно серьезным проступком. Вот тебе первая причина успокоиться: сознательно обманывать могут лишь дети старше пяти лет. Начиная с этого возраста они уже способны прогнозировать, что происходит в голове взрослого, предсказывать его поведение и выстраивать свое с учетом этих предположений. И вторая: не всегда то, что мы воспринимаем как ложь, таковой является. Давай определимся, что обман — это когда слова ребенка не соответствуют действительности. И тут важно уточнить: чьей действительности? Вполне вероятно, что в картине мира маленького человека его слова и поступки верны, хотя с точки зрения взрослого выглядят как ложь и провокация. Причина этого — в разном устройстве психики взрослого и ребенка. Пора выяснить, что дети на самом деле имеют в виду, когда нам кажется, что они врут. Для этого нужно прежде всего вспомнить, сколько твоему малышу лет».

Ребенку 2−3 годаСтрого говоря, вопрос правда-ложь становится актуальным с того самого момента, как только ребенок начинает говорить. В этот период он запоминает новые слова, учится их использовать. Но порой вкладывает довольно своеобразный смысл в тот или иной набор букв. Вот, например, такая история: одну маленькую девочку мама собирала на прогулку. А девочка никак не хотела надевать ни свитер с оленем, ни колготки, ни штаны. Мама вся измучилась и никак не могла понять причину: то ли дочке больше нравятся крокодилы, то ли колготки сползают, то ли штаны уже маловаты. И она спросила: «Почему ты не хочешь одеваться? Тебе неудобно?». И девочка ответила: «Да, мне неудобно». И все бы ничего, но вот потом, что бы ей ни предлагали надеть, малышка отказывалась, мотивируя тем, что «неудобно». Дошло до того, что ребенок в принципе перестал носить уличную одежду и из-за этого не выходил из дома.

Комментарии
Комментарии