Мамина копия или мамина соперница

В последнее время вы стали замечать, что ваша маленькая дочь начала перенимать ваш стиль поведения, примерять украшения и туфли на высоких каблуках, «пользоваться» косметикой. Вам все больше кажется, что девочка мечтает быть похожей на вас…

Вы не знаете, как реагировать на ее игру: иногда это забавляет, но иногда начинает раздражать. Постарайтесь принять ее поведение и понять, что именно подражая вам, дочь пытается повзрослеть, разобраться в себе и стать самостоятельной личностью.

Девочка-трехлеткаВы заметили, как меняется ее настроение, когда кто-нибудь делает ей комплимент, говоря, что она красива или нарядно одета? Некоторые девочки воспринимают такие слова как сигнал к действию и продолжают начатое прихорашивание. Они «украшают» себя оставленными бусами, маминым кружевным бельем, помадой и всевозможными косметическими средствами, до которых им удается дотянуться. Затем они долго вертятся пред зеркалом, любуясь собой со всех сторон, или предлагают взрослым восхититься их «неземной» красотой. Другие девочки в ответ на внимание к их нарядам и внешнему виду могут смутиться, убежать и спрятаться. И то и другое поведение означает, что девочке становится небезразлично то, как она выглядит в глазах окружающих. Кроме того, она пытается понять, видят ли в ней будущую женщину или нет.

Таким образом девочка переживает очень важный период в своей жизни, получает богатый опыт в осознании себя как одной их тех, кто принадлежит к большому «племени» женщин. Она делает первые, пробные шаги, примеряя на себя образ женщины, решает: «Каково это – быть ею?» Девочка учится радоваться этому или смущаться, быть замеченной или отвергнутой, учится привлекать к себе внимание или избегать его всеми возможными способами. А мама становится для нее самым ярким, близким, притягательным образом (хотя иногда примером может стать кто-то другой, например, молодая бабушка или няня).