Примета времени: девочка без куклы

Примета времени: девочка без куклы

Большие и маленькие, разных возрастов и профессий, с гардеробами одежды, домами и маленькими собачками. От кукольных отделов в магазине просто глаз невозможно оторвать… мамам, бабушкам и воспитателям детских садов. А вот маленькие девочки все чаще проходят мимо, даже не взглянув на все это великолепие. Как, разве куклы больше не их любимые игрушки?

У некоторых девочек кукол и сейчас много. Но это чаще потому, что их дарят, или потому, что они остались с маминого детства. У Кати дома – самая настоящая коллекция из кукол разных стран и времен. Бабушка, которой это собрание досталась по наследству, раз в месяц открывает стеклянный шкаф, достает каждый экземпляр и делает все необходимые для лучшей сохранности кукол процедуры. И удивляется, что даже в эти моменты внучка не проявляет никакой заинтересованности. «Когда я была маленькой, мы с подругами часами могли рассматривать каждую куклу, и были безмерно счастливы, если мама давала нам их подержать. И обычных кукол я тоже очень любила – их покупка всегда была праздником! Для моей дочки кукольный шкаф тоже являлся настоящей сокровищницей. Она давала куклам имена, придумывала с ними разные истории. А вот внучка с куклами почти не играет и к тем, которые стоят в шкафу, тоже относится равнодушно. Из всех ее ровесниц только одна девочка – внучка моей двоюродной сестры – заинтересовалась коллекцией. Правда, как-то странно: «Раньше делали лица из фарфора? Но разве это разрешено? Это же ненадежно и небезопасно. Дети могли пораниться! Моя мама всегда смотрит сертификат качества, когда покупает мне игрушки. А у этих кукол был сертификат?». Ни восторга по поводу платьев, ни вопросов о том, как завиты локоны, ни хлопанья в ладоши «Ой, глаза как будто настоящие». Раньше все девочки вели себя именно так. Не понятно, почему вдруг сейчас отношение к куклам изменилось».

Новые ценностиСамая очевидная причина того, что интерес к традиционным игрушкам понемногу затухает в том, что их – игрушек – стало гораздо больше. Девочки не мечтают о кукле с пшеничными волосами, которая умеет говорить «ма-ма», не просят сшить маленькое одеяло и подушечку, чтобы укладывать ее спать, или теплую курточку, чтобы водить на улицу зимой, не придумывают, из чего соорудить обстановку для кукольных спален. Все это (и гораздо больше!) можно купить. Можно приобрести маму, папу и детей вместе с домом, в котором будет и мебель, и посуда, и холодильник с продуктами. Такое многообразие призвано вызывать интерес у детей, но в реальности оно его только снижает. Когда совершенно ничего не надо придумывать, любая деятельность становится скучной.

Комментарии
Комментарии