Советы родителям: как помочь подростку пережить безответную любовь

Как родители могут помочь своему ребенку пережить первую любовь? Специалисты сервиса Astro7 создали свой алгоритм, который поможет родителям поддержать подростка и более того — извлечь максимальную выгоду для собственного развития.

Не следует недооценивать ранние чувства. Они настолько яркие и незабываемые, что оставляют неизгладимый след в душе каждого человека. Эмоциональная неустойчивость и бушующие гормоны на фоне несчастной любви могут привести к поистине фатальному исходу. От поведения родителей в этот период многое зависит. Поддержка поможет подростку сделать правильные выводы и избежать подобных ошибок в будущем, осуждение или равнодушие взрослых — оставить душевные раны.

Что же делать? Эксперты Astro7 предлагают воспользоваться алгоритмом помощи подростку, переживающему несчастную любовь. Для лучшего восприятия мы разделили его на несколько отдельных стадий. Помни, опираться на свой личный опыт нельзя. Каждый человек индивидуален и то, что помогло однажды тебе, может не помочь твоим детям.

Выслушай ребенкаДля начала следует выслушать ребенка. Попроси рассказать его о переживаниях и чувствах, описать объект любви и причины расставания. Чтобы процесс происходил более осознанно, желательно сделать это в письменной форме. Возьми большой лист бумаги, разноцветные ручки и карандаши. Совместно с подростком распишите все нюансы отношений, достоинства и недостатки объекта любви, переживания и тревоги. Не говори избитых фраз. «Ну и что, что ты с Сашей рассталась. Найдёшь себе другого мальчика!», «Сколько ещё их будет…» и прочие слова оставь для своих бывалых подруг, а не эмоционального подростка. Поддержи ребенка и помоги ему построить планы на будущее в «розовых тонах». Позитивное мышление заставит подростка отбросить депрессию и взглянуть на все случившееся под другим углом. И не важно, что любовь уже не вернуть. Пусть подросток небольшой период времени проведет в плену положительных иллюзий.