Я построю дом: о чем говорит детская игра в домики

Я построю дом: о чем говорит детская игра в домики

Не сосчитать детей, для которых строительство своего дома – из камней, веток, ледяных глыб или одеял и подушек – было и остается самым любимым занятием. Игра в «домик», как и «дочки-матери», – одна из тех, что «на века». А ведь она не только развлечет малыша, но и поможет вам многое узнать о нем.

Игра в «домик» – одна из самых популярных детских игр. Ее первый этап – младенческие прятки «ку-ку» (мамино лицо то исчезает, то появляется в поле зрения). Но по-настоящему она начинается тогда, когда малыш может просидеть некоторое время один, спрятавшись от родителей. Пик интереса к ней приходится на возраст трех – пяти лет: в это время в детской игре появляется элемент подражания. Ребенок усваивает увиденное во «взрослом» мире и воспроизводит на свой лад, а значит, развивает навыки и инстинкты, которые понадобятся ему в будущей жизни.

Его маленький мирСамый первый домик малыша – это матка. Именно в мамином животе маленький человечек чувствовал себя комфортнее всего. Этот период жизни малыша навсегда останется для него своеобразным эталоном прочности и спокойствия, к которому в дальнейшем он будет стремиться всю жизнь. «Мой дом – моя крепость», – говорим мы часто. Так и у детей. Строя свой дом или забираясь в готовый домик, малыш реализует одну из главных человеческих потребностей – потребность в безопасности. Закрыл дверцу, задернул шторки – и все. Здравствуй, вожделенная свобода! Домик – это его обособленная территория, его маленький мир. В свое убежище кроха впустит только того, кому безгранично доверяет.