Застряли в пробке: идеи для игр с ребенком в автомобиле

Застряли в пробке: идеи для игр с ребенком в автомобиле

В межсезонье машин в городе становится больше, а переменчивая погода усугубляет и без того сложную ситуацию на дорогах. И вот уже привычный путь от развивающего центра, сада или школы до дома занимает не пять минут, а все пятьдесят. Но в бесконечных пробках можно проводить время весело и с пользой для малыша.

Проблема, знакомая многим родителям не понаслышке: как только ребенок оказывается в замкнутом пространстве салона автомобиля, он превращается в маленького бунтаря: дай то, покажи это, открой окно, посигналь, включи свет… Капризы, переходящие в настоящие истерики, могут вывести из себя любого, даже самого уравновешенного водителя. В чем причина выкрутасов? Ответ очевиден: смиренно сидеть пристегнутым в автокресле довольно скучно. С учетом детского возраста к поездке можно подготовиться таким образом, чтобы и маме было спокойно, и ребенку интересно.

До года. Если кроха совсем маленький, старайтесь выбирать для путешествий время дневного сна – малыши прекрасно засыпают в машине. Для этого подумайте о продолжительности путешествия: любая навигационная программа рассчитает вам время в пути с учетом пробок. При неблагоприятных погодных условиях прибавьте к нему еще от 20 до 40 минут.

До двух лет. Продумайте «стратегический запас» развлечений. Малышам в этом возрасте еще трудно долго удерживать внимание, да и словарный запас у них маловат, зато главный способ познания мира – через тактильные ощущения. Для деток 1,5– 2 лет можно запастись любимыми игрушками (сложите их в отдельный рюкзачок, в котором он сможет копаться), веселой музыкой и чем-нибудь вкусненьким. Например, сделайте дома «съедобные бусы»: купите сухой завтрак, нанижите «звездочки» или колечки на нитку и вручите крохе – беспроблемные полчаса пути вам обеспечены.

Комментарии
Комментарии