Затяжные роды

Когда родовая деятельность затягивается, это не только выматывает будущую маму, но и настораживает врачей – ведь роженице может понадобиться дополнительная помощь.

Возможные причиныРоды считаются затяжными, если они длятся более 18 часов у первородящих – или более 13 часов у повторнородящих женщин.

Среди факторов, способных приводить к слабости родовой деятельности, медики выделяют следующие:

  • крупный плод;
  • воспалительные процессы в половой системе;
  • растяжение матки из-за многоплодной беременности или многоводия;
  • заболевания эндокринной системы будущей мамы;
  • хирургические прерывания беременности в анамнезе;
  • слишком юный возраст роженицы – или если мама, наоборот, в возрасте (особенно если роды первые);
  • наследственная предрасположенность к слабости родовой деятельности.

Из-за одного из этих факторов может произойти следующее: в организме роженицы будет наблюдаться дефицит гормона окситоцина, что в свою очередь нарушит сократительную способность матки.

Нарушения прелиминарного периодаПеред родами у женщины начинаются подготовительные схватки. В норме они безболезненны и особых неудобств не доставляют: матка как бы тренируется напрягаться, живот твердеет (как правило, по ночам) – и только. Но бывает так, что «ненастоящие» схватки причиняют боль, приходят в течение нескольких суток, и к тому моменту, когда роды начинаются, роженица вконец измучена, а у плода наблюдаются признаки гипоксии.

Нарушенный прелиминарный период – это неприятно уже само по себе. Нехорош он еще и тем, что у каждой третьей женщины с его патологическим протеканием наблюдается слабость или дискоординация родовой деятельности.

Выход – вызвать скорую и отправиться в роддом. Если врачи определят, что схватки у вас тренировочные и рожать еще рано, они назначат препараты, снижающие тонус матки, дадут обезболивающее и успокаивающее, а в тяжелом случае даже могут ввести в медикаментозный сон, чтобы дать вам отдохнуть перед родами.

Комментарии
Комментарии