Как говорить с годовалым ребенком

Порой молодые мамы со стороны похожи на... сумасшедших. Все эти странные словечки, безумный взляд и активная жестикуляция. Аля Баданина сходила с ума уже дважды. А теперь делится своим опытом и ждет ваших комментариев!

– Ты мой масюшкин котик. Будешь сисю кушать?– А мы покакали! И сейчас пойдем каки и фуки убирать.– Кто у мамы няшкин ням-нямчик? Давай еще ложечку!

Сколько написано-перенаписано постов и материалов о том, как меняется язык мамы, да и мозг тоже, пока она сидит дома с младенцем. Все эти бесконечные репотажи с форумов беременюжек и споры о грудном вскармливании способны свести с ума даже самых стойких. Моя позиция не меняется на протяжении вот уже 11-ти лет: мамы могут говорить как угодно и о чем угодно. Даже сюсюкать можно. Главное – не замолкать. Хуже нет, чем неэмоциональная тихая мама с маленьким ребенком. Каким образом будут выражаться эти эмоции – дело каждой семьи, если дома ваша манера общения никого не напрягает, расслабьтесь и не обращайте внимания на окружающих. Любые слова, общий позитивный настрой хорошо развивают речь ребенка до года. А вот еще несколько способов, которые помогли мне со старшей (Ириша заговорила в год с небольшим, и весьма чисто), и которые я применяю сейчас с младшим Костей.

  1. Читать. Если не очень получается разговаривать с ребенком, – а это действительно бывает сложновато, особенно с первыми, – читайте. Все, что угодно, главное – с выражением! Маленькой Ирише я читала с первого дня жизни – о том, как сцеживать молоко, как делать гимнастику после родов и, кажется, даже «Улисса». Уже через несколько недель дочка стала откликаться, узнавать мой голос, интонации, потом улыбалась и смеялась, когда я снова брала книжку. Польза очевидна, и кстати, для постбеременных маминых мозгов тоже. А самое главное – долгое время лучшими нашими игрушками были именно книжки. Ириша делала вид, что «читает», заучивала огромные стихи и в промежутке между полутора и двумя годами артистично декламировала их.
Комментарии
Комментарии