Как научить ребенка любить читать

Умение читать и любовь к чтению – понятия, далеко стоящие друг от друга. Современные российские дети учатся читать даже раньше своих сверстников века прошлого, но книг читают меньше. И многие, уже в школе, делают это по принуждению. А, может быть, чтение книг не для учения, а для себя, действительно, не так уж и нужно в наше время телевидения и интернета?

В чем фишка?Действительно, сегодня есть родители, которые искренне не понимают, зачем современному человеку читать для удовольствия. Наш мир стал весьма утилитарен и практичен, и для многих «уметь читать» достаточно, а «любить читать» - необязательно. Сегодня ведь полно и других удовольствий, кроме книг. Зачем читать? А, вот зачем:

Читая, человек строит, создает свой индивидуальный мир, из суеты действительности возвращаясь в него, то есть - к себе. Человек читающий чувствует, размышляет, с его внутренним миром что-то происходит. Ничто так, как чтение не развивает воображение и интеллект.

Малыш читает буквы или слушает мамин голос, читающий сказку, а представляет образы, которые создает сам, с помощью своего воображения. Он не просто пассивно слушает, он работает. Слушание – это процесс активный, созидательный, творческий. В отличие от просмотра мультфильма, например, во время просмотра которого ребенок не прикладывает никаких усилий, просто получая уже готовый, придуманный кем-то другим, образ. И, в то же время, слушание чтения вслух процесс достаточно утомительный, сразу это умение не придет, ему нужно учиться постепенно, с раннего детства.

Откройте книгу!Для развития человека очень важно уже то, что ему читают в детстве родители. Все зависит от семьи, ведь, если там читают взрослые, то и дети будут читать, а, если не читают... Частенько к психологам приходят родители и жалуются, что их дети не читают, а те спрашивают, видел ли малыш маму или папу когда-нибудь с книжками? «Ну… - отвечают родители, – А, когда мне читать?» Согласитесь, трудно привить культуру чтения там, где ее не было и нет. Следовательно, надо начинать с себя, брать в руки интересную книгу и читать.