Мамы онлайн: инструкция по воспитанию успешных предпринимателей

По просьбе Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) матери известных интернет-предпринимателей рассказали о своих правилах воспитания и вспомнили истории из детства своих сыновей и дочерей. Участницы исследования сошлись во мнении: важно не навязывать детям стереотипов, а предоставлять им свободу выбора — тогда они вырастут успешными людьми. И, если захотят, станут предпринимателями. Подробности — в галерее Forbes Woman.

Люси Львовна, мать Льва Воложа, руководителя группы коммерческих сервисов «Яндекса»Cовет по воспитанию: Есть такая формула: сумма усилий учителя, родителя и ученика есть постоянная величина. Естественно, я стремилась дать своему ребенку лучшее, но я считаю, что за детей не нужно что-то выполнять, они должны справляться со своими делами сами. Также я считаю, что с последствиями поступков дети должны справляться сами. Лева очень сильно хотел собаку, и в 12 лет мы наконец разрешили ему завести питомца. Я сразу объяснила Леве, что ответственность будет лежать на нем, и, действительно, он сам ее кормил, выгуливал, водил к ветеринару, я же просто отказывалась это делать. И не потому что мне было трудно, я хотела, чтобы Лев почувствовал груз ответственности. А вообще, я считаю, что с детьми надо играть побольше, давить поменьше, а еще лучше родить несколько детей, чтобы не донимать каждого и дать всем возможность спокойно развиваться.

Полезная черта: В детстве Лев был разносторонним ребенком – ходил в самые разные кружки, занимался шахматами, бадминтоном, рисованием, музыкой, английским. Какое-то время он учился в математическом классе, но я не могу сказать, что видела его в будущем связанным с технической или инженерной специальностью, IT, а об интернете в то время никто и не думал.

Мама онлайн: Я активно пользуюсь Facebook, Skype и, конечно, «Яндекс.Такси», который курирует Лев. Сам Лев нам не очень-то рассказывает о работе. Не припомню, чтобы он делился с нами новостями о появлении новых опций в «Яндекс.Такси», которым он занимается.