Папа, как тебе живется?

Сегодняшним папам вряд ли можно позавидовать. За последние 100 лет положение отца в семье и социальные требования к нему претерпели серьезные изменения и традиционное, жесткое половое разделение ролей постепенно ушло в прошлое. Если раньше мужчину не пускали даже на порог той самой комнаты, где рождались его дети, а потом не приглашали в детскую, то сейчас его не просто готовы впустить туда, а даже подталкивают, но… Никто так и не знает главного: что же он там будет делать?

Кто такой папа?

Довольно часто в ответ на этот вопрос можно услышать: «Папа - это плохая мама». Неумелая, ленивая, глухая. «Она», то есть он, мало любит малыша, забывает его покормить и совершенно не умеет с ним обращаться. Обычная реакция женщины в таком случае очень опасна: ей кажется, что она должна наставить «заблудшего» на путь истинный. В ответ на этот шаг мужчина начинает защищаться.

Обычно это делается двумя путями.

Одни сдаются. Говорят: «Хорошо, согласен, я буду кормить ребенка из бутылочки, укладывать спать и переодевать его в гостях у тещи». И действительно кормит, переодевает и укладывает. Но тем самым он может начать бессознательно мстить вам, частично отказываясь от мужской позиции в других вещах. Например, если ваша семья начнет испытывать финансовые затруднения, муж посмотрит на них философски («Ну что я могу поделать?»). Или когда вы начнете терять его как любовника, он не поймет, о чем идет речь («Милая, ну что ты, я люблю тебя по-прежнему!»)

Другие спасаются бегством. Он скрывается на работе, утопает в делах и проблемах, а когда вы напоминаете, что у него есть ребенок, он говорит, доставая бумажник: «Конечно, конечно. Сколько нужно, дорогая?» Так что нет ничего более печального и бессмысленного, чем ждать от папы перевоплощения в маму. Тем более, если вам кажется, что это очень прогрессивно, поскольку означает отказ от старых половых ролей. Роли сохраняются, просто мужчине предлагается женская.

Почему папе трудно?

В основном потому, что мужчина – существо изначально более одинокое и автономное. Образ мужчины – это образ скитальца и воина, женщина же пребывает в постоянном ожидании у окна.

Комментарии
Комментарии