Первые развивающие игры для грудничка

Заниматься развитием малыша можно и нужно с самых первых дней жизни. Самые простые игры с предметами, которые найдутся в каждом доме, помогут крохе получить первые знания о новом мире, который его окружает.

Делай как яЛицо мамы – самый интересный объект для наблюдения, по крайней мере в течение первых двух месяцев жизни ребенка. Возьмите малыша на руки, дайте ему изучить вашу мимику. Известно, что дети стремятся передать то выражение лица, которое видят у родителей. Интересно понаблюдать: вы вытягиваете губы трубочкой – и малыш старается повторить это движение. Улыбайтесь малышу, стройте рожицы, хмурьте брови, показывайте язык.

Совет: маленькую детскую ручку приложите к вашему носу, подбородку или глазам и четко произнесите название части лица. Дотроньтесь своей рукой до щечек малыша, а затем до своих щек.

Бумажный товарищМама не может всегда находиться возле кроватки малыша. Ребенку же, если он не спит, обязательно нужно заниматься каким-нибудь важным делом. Рассматривание белого потолка – малоприятное времяпрепровождение. В первые месяцы жизни кроха хорошо различает черные и белые цвета, но пока еще не способен воспринимать светотени и полутона. Хорошо подходят для изучения маленьким ребенком простые геометрические формы с черно-белыми рисунками – их нужно подвесить над крохой в кроватке на уровне груди. Они послужат отличным инструментом для стимуляции зрительной активности малыша.

Совет: прикрепите на стену веселое солнышко – круглое лицо из бумаги, нарисуйте на нем крупные глаза, нос и улыбку. Это изображение привлечет внимание малыша даже больше, чем карусель или подвешенные игрушки.

Чтобы кроха развивался разносторонне, родителям нужно уделять внимание не только умственным, но и физическим упражнениям. Заниматься с малышом гимнастикой можно уже со второго месяца жизни по 10–15 минут в день.