Разумное самолечение для беременной

Во время беременности даже самые «житейские» проблемы со здоровьем требуют особого подхода и обязательного визита к врачу. И все же существуют некоторые средства и методики, которые абсолютно безопасны для любой будущей мамы, а потому могут быть применены без рецепта и предварительной консультации со специалистом.

Если раньше вы могли зайти в аптеку и попросить фармацевта подобрать вам лекарство без рецепта, то с наступлением беременности эта роскошь становится непозволительной. На все 9 месяцев о самолечении придется забыть, ведь даже хорошо знакомые и не раз проверенные препараты могут оказаться вредны для будущего малыша. Особенно внимательно стоит относиться к выбору лекарств на сроке до 8 недель, когда происходит закладка важнейших органов и систем ребенка, а формирование главного защитного барьера – плаценты – еще не завершено. Но и в дальнейшем бдительность снижать ни в коем случае нельзя. Даже когда плацента начинает обеспечивать дополнительную защиту, для некоторых компонентов лекарственных средств она не становится непреодолимой преградой. Вредные вещества могут поступить прямо в кровь ребенка и серьезно навредить ему, как происходит, например, с антибиотиками из группы тетрациклинов, левомицетинов, фторхинолонов. Кроме того, небезопасными во время беременности оказываются и многие популярные в народе процедуры. Так, при предлежании плаценты безобидная привычка парить ноги может вызвать кровотечение. Все эти нюансы обычно известны только специалистам, поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу даже по самым, казалось бы, второстепенным вопросам.

ПростудаКогда будущие мамы спрашивают докторов, чем лечить простуду, они рассчитывают получить рецепт, с которым можно отправиться в аптеку. Но на самом деле для лечения острых вирусных инфекций (ОРВИ) вовсе не требуется специальных препаратов. И вовсе не из-за вашего «интересного положения», а только потому, что в норме организм человека при правильном подходе вполне способен победить вирус без лекарств. Если же инфекция настолько сильна, что принятые меры не помогают, нужно обязательно обратиться к врачу. Вот основные правила первой помощи своему организму при ОРВИ - как правило, этого бывает достаточно, чтобы уже в течение 3 дней добиться улучшения.

Комментарии
Комментарии