Врожденная кривошея: распознать и вылечить

*Коварство этой патологии в том, что лишь у небольшого количества детей ее удается диагностировать еще в роддоме.*Между тем от своевременности лечения напрямую зависит его качество.

Говорящее названиеКак можно понять из самого термина, кривошея – это деформация шеи. Внешние признаки: голова наклонена в больную сторону и слегка развернута лицом в здоровую. Чаще всего она развивается справа – и преимущественно у девочек, хотя и у мальчиков встречается тоже.

Наиболее частая причина – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы (она же кивательная). Эта мышца отвечает за кивание и вращение головы. На сегодняшний день принято считать, что виноват во всем порок внутриутробного развития этой мышцы в сочетании с родовой травмой. Во время травмы происходит кровоизлияние в мышцу, из-за чего формируется рубец; в итоге мышца укорачивается и начинает развиваться неправильно.

В редких случаях утолщение кивательной мышцы с одной стороны и асимметрия лица видны сразу после рождения. Но чаще патологию замечают внимательные родители – или педиатр на плановом осмотре грудничка. Уже на третьей неделе жизни младенца с кривошеей можно заметить, что его головка постоянно наклонена в одну сторону, а личико повернуто в другую; что если попытаться развернуть его голову «как надо», малыш беспокоится и плачет.

Крайне редко встречается двусторонняя кривошея – когда мышцы изменены с обеих сторон. Голова при этом либо запрокинута назад, либо наклонена вперед; поворачивать ее малышу очень сложно.

Чем это грозитЕсли вовремя не принять меры, развитие лицевого черепа и мышц пойдет не так, как это задумано природой. Следствие этого – асимметрия лица, искривление шейного отдела позвоночника, возможно, разный размер ушных раковин, нарушение развития неба и даже изменение направления слухового прохода.

Однако при раннем выявлении патологии прогноз обычно благоприятный. Так что как только вы заподозрили, что у малыша кривошея, немедленно отправляйтесь к хирургу.