Врожденный вывих бедра: лечим вовремя

Хотя это заболевание считается тяжелым, при своевременной диагностике оно очень хорошо поддается консервативному лечению. Важно лишь не опускать руки – а, наоборот, засучить рукава.

Причины и следствияСогласно последним исследованиям, основа врожденного вывиха бедра – дисплазия, то есть нарушенное развитие тазобедренного сустава, во внутриутробном периоде. Врожденный вывих – самая тяжелая форма дисплазии: мало того что элементы сустава принимают неправильную форму – происходит полное разобщение суставных поверхностей. Головка бедра выходит из суставной впадины, уходит в сторону и вверх.Среди причин самой дисплазии называют различные заболевания, интоксикации и травмы беременной женщины в первой половине срока, а также неблагоприятные экологические условия в том месте, где будущая мама живет или работает.

ДиагностикаОбычно дисплазию тазобедренных суставов диагностируют еще в роддоме – или на первом же приеме у ортопеда в детской поликлинике. Основные симптомы выглядят так.

Ограничение отведения бедра (или обоих бедер, если дисплазия двусторонняя). Врач сгибает ножки младенца под прямым углом в бедрах и коленях, после чего разводит в стороны. В норме их можно развести на 160-180 градусов.Симптом щелчка (диагностируется лишь до 3 месяцев). При медленном разведении согнутых ножек в стороны со стороны вывиха слышен щелчок.Укорочение одной ножки. Если ножки согнуть и симметрично прижать к животу, при одностороннем вывихе видно укорочение одного бедра.Асимметрия кожных складок: паховых спереди, ягодичных и подколенных сзади. Этот симптом, впрочем, считается непостоянным и потому второстепенным.

Если ортопед обнаружит у ребенка эти симптомы, вас отправят на УЗИ и рентгенографию – эти методы в диагностике вывиха являются решающими. Если так получилось, что вы сами заметили что-то подобное у своего малыша, как можно быстрее покажите его ортопеду. Лечение необходимо начать в первые три месяца жизни – иначе оно просто не даст желаемых результатов.