Как говорить с заболевшим ребенком?.

У большой семьи есть только один минус. В феврале и марте он особенно ощутим. Большой семьей очень тяжело болеть.

Сначала с вирусом свалилась я, потом ко мне присоединился муж, третьим был почти годовалый Костя. Первые несколько дней мы перебирались по квартире ползком. Во-первых, потому что ходить было ну очень трудно, мучительный кашель сгибал нас пополам. Во-вторых, потому что Костян вскакивал на ноги и тут же падал на четвереньки без сил, и мы из солидарности ползали с ним на четвереньках между пирамидок и машин. Маленький ребенок, конечно, наотрез отказывался лежать в кровати. Одна радость — 10-летняя Ириша была бодряком, и мы совершенно бессовестно этим пользовались. Только она возвращалась из школы, просили принести молока-термометр-растворенные лекарства и все прочее.Радость была недолгой: к концу третьей недели наших мучений дочка тоже заболела. Слава богу, после курса антибиотиков нам с мужем стало немного лучше, и за старшей мы смогли уже полноценно ухаживать сами.Дорогие, всегда вызывайте врача, хорошего, проверенного, или хотя бы участкового (который, к слову, тоже бывает хорошим и проверенным). Я не буду сейчас рассказывать страшные истории о самолечении, думаю, у вас их не меньше. Очень важно своевременно принимать лекарства, теплое питье, компрессы... А еще — качественно (!) общаться с ребенком, когда он заболел, а именно:

  1. Гладить по голове. Заболевшему бывает сложно говорить, если это так, просто садитесь рядом, убедитесь, что ему комфортно лежать, и начинайте его гладить. Это такая временная замена объятий, ваша холодная рука немного ослабит жар и напомнит, как сильно вы его любите.
  2. Читать и смотреть хорошее кино. Кажется, я тысячу лет не читала Ирише вслух, перестала сразу после Гарри Поттера. Да и не припомню, когда мы вместе смотрели кино. В этот раз скачали три серии «Ночи в музее» и несколько семейных комедий. На очереди были серии любимого мною с детства «В поисках капитана Гранта», Ириха сопротивлялась до последнего, у нее почему-то предвзятое отношение к кино и книжкам советского времени.
Комментарии
Комментарии