Как «подружить» ребенка с продуктами, от которых он отказывается

Как «подружить» ребенка с продуктами, от которых он отказывается

Если вас беспокоят сложные, запутанные либо вовсе отсутствующие отношения вашего ребенка с некоторыми продуктами, главное понять — это ваша паранойя, или действительно ребенку недостает того, что вы считаете нужным. В том случае, если борьба с паранойей невозможна или проиграна, и вы задались целью любой ценой накормить ребенка тем, что ему не нравится, или нравится, но он не ест, или он этого вообще даже не пробовал и пробовать не желает, придется проявить терпение и фантазию. Но сначала убедиться в том, что ребенок не ест этого чего-то потому, что чувствует себя от этого продукта плохо. Такое тоже бывает.

Например, не нравится консистенция. Многие дети испытывают рвотный рефлекс, если в пюреобразной пище попадаются непромолотые комочки или мелкие кусочки. Или этот продукт слишком мягкий. Или желеобразный. Как правило, такая характеристика относится к очень мягкой рыбе типа палтуса, или слишком разваренному мясу и овощам. В таком случае ребенок, если уже внятно говорит, использует характеристику «скользкий». В этом случае ясно, что делать: пюре очень тщательно измельчать, а остальным продуктам сохранять их естественную структуру, не переваривая.

Один из моих детей, к примеру, не пьет компот, если тот непрозрачный, потому что в нем могут быть мелкие частички. По той же причине он не пьет свежевыжатый апельсиновый сок. И фруктовые коктейли. Но если всё это процедить, пить будет. А творожок с мелкими частичками фруктов сын научился есть. Привык. Но не сразу и не просто так. Вначале он наотрез отказывался. Потом я объяснила, что это просто куски его любимой клубники, и выковыривала их при нем, скармливая по мере извлечения. Когда оставался практически чистый творожок, ребенок спокойно его съедал. Несколько раз оказывалось, что не все кусочки выковырялись, но паники это не вызвало, поскольку он же их видел отдельно от творога и даже съел. То есть ознакомился по отдельности со всеми компонентами.