Мама, я замуж выхожу!

«Пора пришла, она влюбилась»? Но если пушкинской Татьяне, когда она встретила Онегина, было 17, то некоторым сегодняшним влюбленным едва минуло 3-4 года. Они ходят в детский сад, создают пары, ухаживают друг за другом, даже – о ужас! – целуются и всерьез собираются пожениться. Что происходит?!

О времена, о нравы!Да ничего особенного. Это совершенно естественное поведение не только для сегодняшних детей – и девочек, и мальчиков, но и для их сверстников во все времена. Вспомните, например, советский фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Там мальчик «пропал» на долгие годы (если не на всю жизнь) увидев свою возлюбленную первый раз именно в детском саду, в возрасте лет 3-х. Поскольку первичными для такого поведения являются законы индивидуального развития, а вовсе не времена и страны, то подобные истории можно услышать и от европейских и от африканских родителей. Так было век назад и, если нас не поглотит мир виртуального общения, продолжится еще через 100 лет.

Любовь без правилРодителей юных влюбленных больше всего настораживают в этих отношениях, порой, нешуточные поцелуи и объятия парочек. Почему они это делают? Так ребенку хочется выразить свою симпатию, что он и делает тем единственным способом, с которым знаком. Выражая свою любовь, родители целуют и обнимают ребенка и точно также малыши стараются выражать свои чувства друг другу. Ребенок может скопировать подобное поведение, поскольку других стратегий просто еще не знает. Познакомившись со временем и с другими возможностями проявления внимания к объекту своих чувств, он перестанет это делать. Параллельно кроха освоит и правила поведения в обществе, которые в нашей культуре диктуют нам большую дистанцированность. А пока он со всеми этими этическими нормами еще просто незнаком.

Химия любви?Ни о какой химии в столь нежном детсадовском возрасте, конечно же, речи не идет, потому что никаких «таких» гормонов у девочек и мальчиков дошкольного возраста еще не вырабатывается. Между тем, «возлюбленные» из детского сада появляются в рассказах девочек и мальчиков уже, начиная с 2,5-3-х лет. А все оттого, что наступил тот возрастной период, когда малыш уже разобрался с тем, что люди делятся на два пола и начинает осваивать собственную гендерную роль. У девочек такое освоение проявляется в подражание маме, в соответствующих ролевых играх, в определении своего месте в них, и в построении отношений с мальчиками.