Почему нельзя целовать домашних животных

Почти все владельцы домашних животных целуют своих домашних питомцев, которые с годами становятся полноценными членами семьи. Но все-таки мы обязаны вас предупредить — это опасно!

Даже если ваш кот никогда в жизни не был за пределами квартиры, а собаку вы дезинфицируете после каждой прогулки, нельзя быть уверенным в том, что животные абсолютно здоровы.

Медики предупреждают: существует более 100 болезней, которыми питомец может наградить вас и вашего ребенка. Причем большинство из них могут протекать у животного абсолютно бессимптомно или с незначительными проявлениями, которые вы и не заметите. И даже котенок или щенок, приобретенный у проверенных людей или в крупном зоомагазине, привитый от основных инфекций, мог быть заражен чем-то еще внутриутробно или заполучить какого-нибудь паразита в первые дни своей жизни.

Так чего именно стоит опасаться, обнимая и целуя четвероногого друга? Кроме элементарных кишечных инфекций, от питомца можно заполучить целый букет более серьезных болезней.

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, основными переносчиками которого являются представители семейства кошачьих. Токсоплазмы поражают нервную систему, мышцы, лимфатические узлы, глаза, сердце и другие органы. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных, так как инфицирование плода вызывает у него мутации, часто несовместимые с жизнью.

Фелиноз (она же «болезнь кошачьей царапины») вызывает бактерия, обитающая на коже и в слюне кошек, собак, морских свинок и других животных. Передаваясь через царапины или при контакте со слизистой, эти бактерии поражают человека, провоцируя лихорадку, острую интоксикацию, сыпь и аллергические реакции, нагноения, воспаления лимфатических узлов и прочее.