Правда о льготах: бесплатные путевки в лагерь для детей

*Весной на портале государственных и муниципальных услуг PGU.mos.ru появилась новая «кнопка» – возможность подать заявку на получение путевки в детский лагерь. Рассказываем, как ею воспользоваться.

Казалось бы, времена, когда можно было отправить ребенка в лагерь за счет бюджетных средств, давно прошли. Но на самом деле это не так. Далеко не все родители знают о возможности и существовании такого государственного учреждения культуры, как «Мосгортур», которое занимается организацией отдыха и оздоровления для детей льготных категорий. О том, кто имеет право на получение путевки, Woman’s Day рассказал генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.*

Бесплатно или со скидкой

Возможностью отправить ребенка на отдых по путевке, полностью оплаченной из средств городского бюджета, могут воспользоваться родители детей льготных категорий в возрасте от 7 до 15 лет (в этом случае юные москвичи получат путевку в детский оздоровительный лагерь). А также родители вместе с детьми льготных категорий. Они отправятся в организации отдыха и оздоровления семейного типа.

Путевку со скидкой (10% стоимости путевки и 100% стоимости трансфера за счет родителей) могут получить участники детских спортивных коллективов, дети – лауреаты международных, федеральных и городских конкурсов, участники детских коллективов учреждений, находящихся в ведении органов московской исполнительной власти, а также члены детских общественных объединений. Сколько это будет стоить? Если цена путевки 20 тысяч рублей, 5 из которых – трансфер, то родителям за отдых необходимо будет оплатить только 6,5 тысячи рублей.

Льготные категории

Это весьма растяжимое и не всегда понятное определение. В случае с путевкой отправиться отдыхать за счет Москвы могут:

– дети-сироты;

– дети, оставшиеся без попечения родителей;

– дети-инвалиды;

– дети, пострадавшие в результате террористических актов;

– дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

– дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов;