Прибавка веса у малыша

Прибавка веса у малыша

Как часто нужно взвешивать ребенка в первый год жизни и какой должна быть ежемесячная прибавка?

Вес при рожденииБольшинство детей рождается с весом от 2,5 до 4 кг. Если вес ребенка меньше 2,5 кг, то говорят, что кроха маловесный. При массе тела более 4 кг ребенок считается крупным. И маленькие, и крупные дети дольше приспосабливаются к жизни вне утробы матери. Адаптация у них может растянуться на недели.

Большой или маленький вес ребенка при рождении часто объясняется конституциональными особенностями: дети по своему телосложению часто похожи на родителей. В семье, где папа и мама худые и невысокие, не стоит ожидать появления богатыря, и, наоборот, у полных родителей часто рождаются крупные дети.

Низкая масса тела ребенка может быть связана с особенностями протекания его внутриутробного периода (если имеются осложнения беременности или хронические заболевания мамы). Маленькими часто рождаются двойняшки и тройняшки. Не успевают набрать положенный вес и малыши, которые родились раньше срока.

Причиной большой массы тела у новорожденного иногда становятся эндокринологические нарушения, поэтому малыши с избыточным весом должны находиться под особым наблюдением детских врачей.

Потеря весаВаш малыш родился с весом 3000 г, но к выписке масса его тела уменьшилась до 2850 г. Что случилось? Почему кроха потерял вес? Это вполне нормальное физиологическое явление, которое не должно вызывать беспокойства. Дело в том, что любой ребенок, с каким бы весом он ни родился, к 3–5-му дню жизни теряет около 5–8% от своей массы тела. Новорожденный появляется на свет с полными кишечником и мочевым пузырем. Вскоре после рождения мочевой пузырь освобождается, отходит первородный кал. Кроме того, у крохи происходит потеря жидкости с поверхности кожи.

Комментарии
Комментарии