Разные взгляды на воспитание

Идеальная ситуация – когда родители едины в методах воспитания своего ребенка. А если это не так? Рассказывает Светлана Иевлева, психолог.Как правило, в самом начале отношений у пары разные взгляды на воспитание детей, но с течением времени в семье происходит конвергенция, то есть сближение взглядов. Это не означает, что разногласий не будет вообще, но тем не менее основой отношений должны стать компромисс, доверие и позитивное восприятие действий партнера. Ситуации, когда такого компромисса нет, всегда означают наличие еще каких-то проблем в отношениях.

Формальный выборГалина, мама Антона: «Сын кусается в садике. Мы и просили, и ругали – ничего не помогает. Муж пообещал, что, если сын еще раз кого-нибудь укусит, то его день рождения мы отмечать не будем. Антон держался неделю, а потом укусил соседа по столу. Теперь муж говорит, что даже поздравлять не надо, а я, конечно, против этого. В итоге решили, что подарим книги, а не конструктор, как он просил».Родителей, выбирающих такой стиль воспитания, больше волнует возможность отстоять свою точку зрения, а не то, как все это повлияет на ребенка и его поведение. И довольно рано дети перестают доверять родителям.

Что делатьБольше разговоров о воспитании! Демонстрируйте партнеру свою обеспокоенность, склоняйте его к обсуждению разных вариантов поведения, обращайтесь к опыту других людей и к профессиональным советам. Такое поведение сделает спор конструктивным, уберет изначальную установку «хочу настоять на своем». Кроме того, это улучшит общий эмоциональный фон в семье. Люди, умеющие получать радость от уступок, способны к настоящему компромиссу и уважению.

*Мы обсудили, и я решил *А иногда обходится и без обсуждения – все воспитательные права сосредотачиваются в одних руках. Такое бывает при выраженной властности одного человека из пары и готовности с этим мириться второго.

Комментарии
Комментарии