Стоп, пневмококк!

*Национальный календарь профилактических прививок расширяется. В общем списке появилась вакцинация от пневмококковой инфекции, которую будут проводить малышам на первом году жизни. Отвечаем на волнующие родителей вопросы: от чего защищает эта прививка, когда она делается, насколько она эффективна и безопасна.*

*Как передается пневмококк?*Многие взрослые и дети являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Бактерии в некотором количестве живут в носоглотке, не принося людям с хорошим иммунитетом никакого вреда. Поэтому носители возбудителей далеко не всегда заболевают сами, а определить, кто является носителем, а кто нет, без специальных анализов невозможно. При этом носители, сами оставаясь здоровыми, могут заражать окружающих. Пневмококк может распространяться воздушно-капельным путем при простом кашле или чихании, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной, включая ложки, чашки, игрушки. Врачи недаром называют пневмококк болезнью организованных коллективов – носительство пневмококка особенно распространено именно в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%), где дети много, близко и активно общаются, играют общими игрушками, зачастую берут друг у друга посуду или кусают от одного яблока.При этом пневмококк наиболее опасен именно для маленьких детей, поскольку бактерия имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка.Пневмококк может спровоцировать развитие заболеваний, подчас очень серьезных и вызывающих целый ряд осложнений, особенно в раннем возрасте:

пневмонии (воспаления легких);острого среднего отита (воспаления среднего уха);менингита;сепсиса;синусита (воспаления пазух носа).

Что такое пневмония?Пневмония – опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Зачастую в народе его называют просто «воспаление легких» – микробы или вирусы проникают в легкие и вызывают в них воспалительные процессы.

Комментарии
Комментарии