Взрослые причины детского эгоизма

Взрослые причины детского эгоизма

Каким образом из младенца, который нуждается в удовлетворении своих естественных нужд, ребенок превращается в эгоиста? Разбираемся вместе со специалистом.

[h2]Формирование эгоистичного отношения[/h2]

Существует несколько стандартных механизмов.

Игнорирование родителями потребностей ребенкаПоглощенные только собой, родители не видят потребностей ребенка, и ребенок, с одной стороны, перестает ощущать и отстаивать свои интересы, а с другой – не видит интересов и чувств родителей и других людей.

ПодражаниеПримерно с трех лет, когда у ребенка запускается процесс половой идентификации, он активно начинает копировать своих родителей. Естественным образом девочки больше ориентируются на маму, мальчики – на папу. И здесь можно увидеть, кто из родителей проявляет эгоистические тенденции и как это отражается на ребенке. Многие родители не готовы взглянуть на себя и начинают стыдить ребенка за эгоистичное поведение, не замечая, что это их собственный портрет.

Кумир в семьеПримерно с трех-четырех лет у ребенка начинает формироваться представление о себе и о других, и в это время очень важно, какую роль берут на себя родители. Если они постоянно внушают малышу, что его интересы превыше всего, а их собственные потребности, а уж тем более желания других людей (бабушек, дедушек, воспитателей, детей) вообще не важны, то уже к возрасту шести-семи лет, когда ребенок начинает активно участвовать в социальной жизни, тенденция игнорировать окружающих может ярко проявиться.

Комментарии
Комментарии